Средневековье(Ролевая игра)

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Средневековье(Ролевая игра) » Для читателей » Только для чтения

Только для чтения

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Конец XII века.
Англия. Дуврский пролив.

Родная земля встречала рыцарей Храма неласково. Небо над Британским морем казалось слишком серым, воды – слишком тёмными, а туман, который окутывал Остров Океана, не предвещал ничего хорошего. Столь же туманно было и будущее Ордена.
Годы славы прошли, рыцари Храма потерпели сокрушительное поражение в Леванте. Поход короля Ричарда в Святую Землю закончился позорным миром с Саладдином. Иерусалим был потерян. Сам король Ричард исчез на пути домой. Тамплиеры потеряли его где-то около Пулы. Орденский корабль разбился о рифы и король Ричард взошел на борт незнакомого судна. Желая ускорить путь домой, он не вернулся совсем.

Новый магистр Ордена в английских землях, Робер де Бар, смотрел на тускло мерцающие в тумане огни одного из пяти портов. Гастингс. Следовало благодарить Бога, что отряд храмовников во главе с маршалом Ги ле Браном и сам Робер добрались до Англии. Они выбрали безопасный путь, король Ричард быстрый.
Поспешность короля стала причиной многих бед. В Англии разрасталась смута. Божий мир перевернулся. Робер не мог понять этого промысла. Из тех немногих свидетельств, что доходили до храмовников в пути он знал, что Джон Лекленд незаконно занял трон старшего брата, бароны разделились на два лагеря. Папа Римский метал громы и молнии, стране грозил интердикт. А зима обещала болезни и голод. Поля стояли невозделанными, сервы прятались в лесах. Да, трудно было уразуметь во всем этом волю Всевышнего. Когда те, кто призваны были молиться стремились к власти, те, кого Господь обязал защищать слабых, воевали между собой, разоряя земли друг друга, а те, кто от века пахали и сеяли - оставили пашни, чтобы скитаться прося подаяния или сбивались в разбойничьи шайки для грабежа на дорогах.

- Вот и берег, экселенс, до захода будем в порту, - сказал Ги, - а там сможем переночевать в командорстве ордена, как я слышал оно недалеко от Гастингса.

- Недалеко, - подтвердил магистр Робер.

Ги давно научился улавливать скрытый смысл в коротких ответах магистра.
- Хотите сказать, что будем ночевать на голой земле, экселенс, по-походному?

- Во имя Господа, брат Ги, повремени с вопросами, дай нам сойти на берег, вывести с нефа коней, - терпеливо, не повышая голоса, произнёс де Бар, но Ги сейчас же прикусил язык. Он хорошо знал, чем грозит видимая кротость речи магистра. Робер не стал бы заставлять Ги молиться или соблюдать строгий пост – это маршал ордена и так исполнял. А вот наставлений Робера он терпеть не мог. Одно дело молитвы, другое – нравоучения. Ле Брана спасло то, что корабль пристал к берегу и за разгрузкой и высадкой людей и лошадей Роберу было недосуг укорять молодого маршала за невоздержанность в речах.

Замок Блэкнесс. Личные покои леди Масгрейв

Когда за окном опустилась ночь, Вивьен даже не заметила. Как не заметила и прихода служанки. Та в нерешительности замерла около двери: тревожить хозяйку или не стоит? Менее всего леди Масгрейв сейчас напоминала владелицу замка. В одной льняной рубашке она сидела на постели, обняв руками колени, и, казалось, не моргая, смотрела на огонь в камине.

- Госпожа, Вы бы хоть что-нибудь покушали…

Вивьен вздрогнула и повернула голову на звук голоса:
- Джейн, что теперь будет? Со мной? Со всеми нами?..

Впервые Джейн видела свою хозяйку в таком потерянном состоянии. Однако интуиция ее не подвела: Джейн села на краешек кровати, обняла леди Вивьен и, поглаживая по голове, стала шептать, что всё образуется. Было бы лучше, если бы Вив разрыдалась на плече служанки, но она только уткнулась в плечо Джейн горячечным лбом и мелкая дрожь порой пробегала по ее телу.

- Госпожа, не мучайте себя… Покушайте, сколько сможете. Выспитесь хорошенечко. А утром мы всем объявим, что милорд изволил снова нас внезапно покинуть – ведь не в первой же… А там мы обязательно что-нибудь придумаем.

Вивьен внимательно посмотрела в лицо Джейн. Как бы ни было тошно на душе, она понимала, что Джейн права: утро вечера мудренее.
- Спасибо тебе, Джейн…

- Вы мне вместо «спасибо» лучше покушайте!

Слабое подобие улыбки промелькнула на губах Вивьен в ответ на командирский тон служанки. Она слегка перекусила заботливо принесенными холодной телятиной и деревенским сыром, запила разбавленным подогретым вином, а затем с головой скрылась под медвежьей шкурой. Сон – это и забвение, и ответы на вопросы…

2

Пристань в Гастингсе
Восточная часть города, живущего рыболовством. Неподалеку располагается аббатство Битвы (Battle Abbey), возведенное по приказу Вильгельма Завоевателя - в честь победы над саксами.

Рыцари-храмовники не стали задерживаться в городе по нескольким причинам, открывать которые всем братьям из отряда сир Робер не стал. Посвящен в планы нового магистра Ордена на Острове Океана был только брат Ги.

Прямо с пристани отряд двинулся походным маршем в сторону небольшого Дома Ордена, расположенного восточнее города. Ещё до захода солнца, не испросив пристанища, храмовники миновали аббатство Battle (Баттл). Робер де Бар надеялся достигнуть Дома до наступления ночи и остановиться в родных стенах.

Двор замка Блэкнесс

На следующее утро только бледность лица и глубокие круги под глазами выдавали окружающим, что ночь для хозяйки выдалась непростая. Но с людьми Вив была добра и обходительна, как и ранее. Не без оснований считая виновником плачевного состояния леди Вивьен своего господина, между собой слуги шептались, что такого хозяина не грех и вздернуть на соседнем дереве. Однако, как выяснилось, даже найдись такой храбрец, сделать это было бы невозможно, поскольку еще затемно лорд Масгрейв снова покинул замок. Также он повелел, чтобы через сутки гарнизон, охранявший замок, отправился следом за ним в одну из отдаленных деревень. Если же в течение двух суток лорд Масгрейв в деревне не объявится, срочно возвращаться в замок.

Начальник гарнизона был крайне недоволен перспективой оставить замок практически без защиты, о чем он тут же без обиняков и сообщил леди Масгрейв.

- Я прекрасно понимаю твои опасения, Саймон. Более того, я разделяю их. Но мы оба знаем, к чему может привести неповиновение приказам лорда Масгрейва. – у Вив на секунду перехватило дыхание и Саймон участливо поддержал ее под локоть. – Несмотря на своеобразие приказа, будем уповать на то, что милорд знает, что делает, и в непродолжительное отсутствие гарнизона никому не придет в голову захватить замок.

- Миледи, я сделаю всё от меня зависящее, чтобы вернуться как можно скорее.

- Благодарю тебя. Мы все будем очень ждать возвращения гарнизона…

Вив было мучительно обманывать начальника гарнизона, сомнение в глазах которого так до конца и не растаяло. Но еще тяжелее было осознавать, что всех жителей замка она подвергает опасности, отсылая гарнизон. Но другого выхода не было, либо она была его не в состоянии увидеть.

В течение дня леди Масгрейв отдала еще несколько приказаний тайного свойства своей служанке Джейн и конюшему Бенджи, влюбленному в Джейн по уши: и в сумерках за пределы замка выехала повозка…

Окрестности Гастингса

Дорога до командорства, о котором упоминал Ги, была хорошо знакома де Бару, но магистр с трудом узнавал её. Он и представить не мог, как велики опустошения. По обочинам дороги валялись раздутые трупы животных. Постоялый двор, где можно было бы найти пищу и ночлег, чернел провалами разбитых дверей.
С недобрым предчувствием подъезжал Робер к командорству Храма. Это было небольшое подворье, не укрепленное и не способное к обороне. Оно служило для хранения фуража и жили там храмовники-ветераны, которые до конца дней оставались на попечении Ордена. За поворотом дороги можно было разглядеть частокол и деревянные ворота. Вернее то, что от них осталось. Командорство выгорело дотла. Робер поднял руку, конный отряд остановился.

- Сейчас не время осматривать пепелище. - сказал Робер, - Люди и лошади устали. Поищем другой ночлег.

В полном молчании храмовники развернули коней. Робер помнил, что слева от дороги есть тропинка, которая ведёт через поле и дальше к деревне, принадлежащей какому-то местному лорду. В этот вечер судьба явно не благоволила рыцарям: деревня тоже оказалась сожжена.

- Что же это? – не выдержал Ги ле Бран. Он ехал стремя в стремя с магистром.

- Возможно, королю Ричарду следовало искать Господа не в святой Земле, а в Англии. – Отозвался Робер.

- А Иерусалим?

- Я сказал «возможно», брат Ги и было бы правильным принять мои слова, как сомнение, а не как утверждение. Иерусалим мог быть взят, если бы не распри королей в Святой Земле. А теперь и королевство Иерусалимское погибло, долго оно не простоит.

- Не следовало ли нам остаться, экселенс?

- Я желал бы остаться на земле Господа нашего, но ты знаешь, что решил малый капитул.

- Лучшего прецептора, для нашего Дома на Острове Океана нельзя и желать.

- То, что по нашему разумению благо, может быть и злом. Не спеши брат Ги высказывать уверенность в том, что ещё не проверено на деле. Я много раз увещевал тебя…

Ле Бран уже приготовился выслушать пространную проповедь о вреде поспешных утверждений, но и на этот раз случай спас его. Робер замолчал на полуслове и придержал коня. Уже стемнело, было трудно вглядеться вперёд потому, что факельщики освещали путь, и за чертой света тьма сгущалась, не позволяя глазу угадать даже очертаний. Кто угодно мог быть там, в этой вязкой черноте.

Робер скорее почувствовал, чем увидел. Он не ошибся, из темноты в полосу света вышел мужчина. Одет он был небогато, как простолюдин, в камизу и тёмный плащ. На голове широкополая шапка, на ногах шоссы, перевязанные ремешками, и кожаные пулены. На плече мужчина нёс большой мешок.

- Мир вам, - произнёс он и сбросил мешок на землю. - в голосе ни страха, ни враждебности.

- Пусть и с тобой пребудет мир, - ответил де Бар.- Что делаешь ты на дороге в такой поздний час, добрый человек? Куда направляешься, не нужны ли тебе помощь и защита?

- Куда направляюсь – это дело моё и Господа Бога. Путешествую по ночам потому, что при свете дня дороги в Англии теперь опаснее, чем ночью. Для тех, кто хорошо знает путь, темнота - лучшая защита. Сдаётся мне, что помощь нужна вам, братья тамплиеры.

- Твоя правда, - кивнул де Бар. Мы собирались провести ночь в комтурии Ордена, но нашли там только пепелище.

- Дом Ордена сожгли ещё прошлой зимой. Говорят, что сами рыцари успели уйти подобру-поздорову, а вот лошадей всех свели в лес «зелёные братья», они и дом подожгли и конюшни, а потом и деревню. Зачем было жечь деревню я в толк не возьму, ведь половина жителей давно ушла в лес к тем же лесным братьям. Никто не разберёт, что тут творится. Кто сильнее, тот и прав. Так что вам себя защитить бы, достопочтенные братья, вдруг встретите на дороге отряд втрое больший.

- Хотя бы и вдесятеро больший, - не выдержал ле Бран.

- Не стоит говорить о том, чего не произошло, сейчас важнее дать отдых лошадям, - прервал его де Бар.

- Вы могли бы попытать счастье и попроситься на ночлег в замке лорда Масгрейва. – мужчина продолжал обращаться к де Бару, словно Ги ничего и не говорил, - Отсюда после моста будет не более мили, а ехать надо напрямик по тропинке. Если дома только леди Масгрейв, то ночлег вам будет, ну а лорд может и не открыть ворота для странников. Уж больно вас много, да и хорошо вооружены, - хмыкнул мужчина и снова поднял мешок на плечо.- Я бы проводил, но есть дело поважнее.

- Спасибо, добрый человек, мы знаем дорогу.- Сказал де Бар и тронул повод коня.

На том они и разошлись. Мужчина нырнул в темноту и растворился в ней, а отряд храмовников повернул к мосту. Скоро копыта застучали по шатким брёвнам. За мостом открывалось свободное пространство, дорога полого шла наверх на холм. Прямо к воротам замка Блэкнесс.

3

Замок Блэкнесс. Личные покои леди Масгрейв

Вивьен протянула зябнущие ладони навстречу языкам пламени в камине.
- Джейн, Джейн, ну, где же ты… - шепотом повторяла она.

Незадолго до рассвета скрипнула тяжелая дверь и служанка проскользнула в комнату: лицо ее было оживлено – она принесла хорошие вести.
- Бенджи только что вернулся, госпожа! Он всё сделал, как Вы велели! И даже добавил от себя несколько ударов ножом, чтобы выглядело, как ограбление. Думаю, не позднее, чем послезавтра прачки обнаружат тело в реке…
- Несколько ударов ножом мертвому и заледеневшему?.. – сердце заныло от невесть почему возникшего дурного предчувствия.
- Не волнуйтесь, моя госпожа, все подумают, что его убили и ограбили! В наше время это не редкость, а его милость так часто ездил один…
- Ах, Джейн, я даже не смею молиться об этом…

Наутро гарнизон покинул замок.

Окрестности замка Блэкнесс

Замок Блэкнесс был хорошо расположен и отлично укреплён. Под такими стенами пришлось бы стоять осадой не меньше месяца, даже если бы случилось так, что гарнизон по каким-то причинам покинул бы замок. Но такого магистр Робер предположить не мог, вряд ли лорд в такое неспокойное время мог бы оставить своё семейство без защиты.

В ночную пору, в такое неспокойное время от обитателей замка можно было ожидать чего угодно. И дабы не рисковать людьми и лошадьми магистр, согласно обычаю и уставу Ордена, выслал вперёд волонтёра, который один проехал по мосту, перекинутому через ров, и остановился у ворот под самыми стенами. Все остальные во главе с де Баром остались ждать по другую сторону рва.

У Де Бара не выходил из головы тот странный человек с мешком, по какой-то необъяснимой причине магистр связывал ночного путника с теми тремя, которых ещё раньше рыцари заметили сразу за разоренной комтурией, у реки. И, вне всякого сомнения, то что они бросили в реку являлось некоей уликой, разгадкой преступления, быть может? Нечто похожее на человеческое тело, во всяком случае, размер куля был именно таков.

Замок Блэкнесс. Большая зала

Когда гарнизон покинул замок, немногочисленные воины, оставшиеся на стенах, удвоили свою бдительность. Ведь еще неизвестно, что хуже: нападение и захват замка или же возвращение лорда - тот словно нюхом чуял, кто и где дал слабину. И в то время как жестокость возможных нападавших была под вопросом, жестокость лорда никаких вопросов уже давно не вызывала.

Впрочем, не только воинам, но и остальным обитателям замка сгустившиеся сумерки не давали покоя. Большинство, помолясь на сон грядущий, затаились, как мышки. И только леди Масгрейв меряла шагами большую залу, шурша засохшими травами, разбросанными по полу. Молодая женина понимала, что и той малорадостной жизни, которую она вела, приходит конец. Что же будет дальше - с нею, с ее людьми?..
Однако, когда в залу вошел Рябой Джон она сумела взять себя в руки и ничто не выдало ее смятения.

- В чем дело, Джон, разве ты не должен стоять на посту у ворот вместе с Гевином?.. - Джон низко поклонился, в глубине души смущенный тем, что миледи помнит его имя.

- Так и есть, миледи! Мы и стояли с Гевином, вдруг этот подъехал и говорит, мол, ночлег... Вот меня Гевин и послал сообщить Вам...

- Кто "этот"? - она чуть улыбнулась смущенному косноязычию взрослого мужчины.

- Так я же и говорю - посланник от храмовников!

- Храмовники?.. - Вивьен с секунду внимательно изучала доброе рябое лицо Джона, думая о чем-то своем. - Что ж, так тому и быть. Ступай обратно и передай волонтеру, что переговоры будут вестись только с тем, кто ведет отряд.

- Да, миледи! - Рябой Джон снова поклонился и умчался обратно к воротам.

Вивьен надела легкую меховую накидку с капюшоном и вышла за ним следом. Она прекрасно понимала, что пока волонтер выслушает слова Рябого Джона, пока передаст их, пока подъедет тот, кого в отряде считают главным, пройдет некоторое время. И этого времени ей вполне хватит, чтобы быстрым шагом пересечь двор, подняться на стену и своими глазами увидеть тех, кто просит приюта. Что она надеялась увидеть в сумерках?.. Вероятно, что-то позволяющее принять правильное решение - пускать или не пускать.

4

Волонтёр вернулся из замка ни с чем. Этого Робер никак не ожидал. В Святой Земле о таком неподобающем приёме не могло быть и речи, а тут, какой-то лорд Масгрейв держал их на пороге. Волонтёр сказал, что его не пустили дальше надвратной арки и прислужник передал слова хозяина, что говорить будут только с тем, кто ведёт отряд. И чтобы предводитель подъезжал к воротам один, а там хозяин решит можно ли принять храмовников на ночь. И никакие заверения, что все убытки будут возмещены делу не помогли.

Сир Робер и Ги отъехали от остальных, чтобы переговорить наедине, но сделать этого не успели, ворота замка приоткрылись, из них вышел человек. Это был не тот лохматый парень, что кричал со стены, тот был повыше, а этот коротышка. Голову его прикрывала войлочная шапка, плечи добротный плащ, который тем не менее не мешал разобрать, что посыльный довольно упитанный юноша. Лицо его светилось доброжелательной улыбкой. Робер отметил, что судя по этому парню, люди в замке Масгрейва должно быть не бедствуют, несмотря на окружающую разруху и голод.

Однако ворота для странников так и не открылись. Лорд Масгрейв не поспешил сделать это. Почему? Разве он не разглядел орденских крестов на белых плащах? Робер нахмурился, что смутило посыльного. Поклонившись тот пробормотал:

- Милостивый господин, хозяин велел сказать, что говорить будет только с предводителем отряда. Это ведь ты и есть?

- Да, это я, - подтвердил Робер.

- Тогда проезжай по мосту и остановись перед воротами. Хозяин выйдет к тебе.

- Это невозможно, экселенс! Я поеду с тобой, - перебил посыльного Ги.

- Нет, милостивый господин, - парень замотал головой, - только предводитель, или проезжайте мимо своей дорогой.

Парень опасливо покосился на ле Брана, который уже взялся за рукоять меча.
- Не хотел я сказать ничего дурного или оскорбительного, передал только, что велено…

- Хорошо, иди, возвращайся в замок, - сказал де Бар, - я только отдам распоряжения моим людям и последую за тобой. Остановлюсь у ворот, как договорились. Пусть лорд Масгрейв не сомневается, я буду один.

Стены замка Блэкнесс

На стене было ветрено и холодно, но мех защищал надежно, за что мысленно Вив поблагодарила зверя, подарившего ей тепло своей жизни.
На расстоянии от замка она увидела факелы, попыталась подсчитать их. Понятно, что не каждый воин держал в руке факел, стало быть, храмовников от 10 до 30-35 человек.
Разместить такое количество народу худо-бедно можно было. Но вот с миром ли они?.. Всё решит разговор.
Внезапно огоньки факелов засуетились - вероятно, волонтер прибыл и высказывает требование. Миледи развернулась и, не слишком-то торопясь (пусть просящий немножко подождет), покинула стену.

Башмаки посыльного застучали по мосту, парень бежал к воротам, путаясь в полах плаща.
- Ты напугал его, брат Ги, - с осуждением произнёс де Бар, - сколько же раз повторять о необходимости сдерживать горячность?

- Ты не можешь ехать туда один, экселенс! – Пропустив мимо ушей замечание де Бара, Ги всеми силами намеревался препятствовать плану магистра. - Ты столько же раз упрекал меня в неосмотрительности, а сам хочешь ехать один! Кто знает что задумал лорд Масгрейв?!

Де Бар вздохнул. Не то было в Святой Земле, там ворота замков сами распахивались перед храмовниками. Кто же в латинском королевстве отказался бы принять у себя членов самого влиятельного в Леванте рыцарского ордена? Но время славы прошло, наступило время смирения.

- Не думаю, что у лорда Масгрейва могут быть дурные намерения, брат Ги, а люди наши устали. Два восхода болтались мы в море и погода была не самой лучшей. Лошадям необходимы тёплые стойла и овёс, людям ужин и ночлег не под открытым небом. И с чего ты взял, что у лорда дурные намерения?

- Будь они добрыми, разве не вышел бы он сам навстречу. - Ле Бран развернул коня и встал перед мостом, прямо на пути Робера.

- Брат Ги! Усталость помутила твой разум, что ты делаешь? Освободи мой путь. - Робер тронул повод и направил коня к мосту.

- Во имя Бога, экселенс, позволь следовать за тобой!

- Во имя Бога, брат Ги, подумай, что скажут братья, они и так уже опечалены твоей горячностью и непокорностью.

Робер в глубине души соглашался с ле Браном, что оставлять отряд и отправляться к воротам одному – безрассудство. Но Робера только подстегнуло то, что Ги удерживает его. И то, что ле Бран посмел усомниться в его силе и отваге на глазах у братьев вызвало давно забытое чувство раздражения.Что это? Видно усталость последних дней сказывается и на нём. Сейчас важно лишь одно – дать отдых людям. И не время ссориться с Ги, и нельзя показать, что между ними есть хоть малейшие разногласия. Робер подьехал к ле Брану совсем близко, стремя в стремя.

- Брат Ги…Хьюго…я ценю твою преданность и меня трогает то что ты следуешь сейчас велению сердца а не разума.

- Больше, чем за родного отца тревожусь я за тебя сир Робер, столько опасностей мы пережили вместе и я был рядом, не оставлял тебя, а теперь ты требуешь чтобы я позволил тебе идти туда одному?

- Да куда же, Хьюго? В пасть к мусульманам? Мы в Англии, на христианской земле и это замок лорда-христианина, - не выдержал и рассмеялся Робер. Видя это и братья заулыбались. - Оставь, дай мне проехать, Хьюго, всё будет хорошо, поверь мне. Оставайся с братьями, тут твоё место. Ждите, милостью Божьей у нас сегодня ночью будет кров.

Ги повиновался и де Бар поехал по мосту. Конь магистра ступал осторожно, словно чуя опасность, Ги и братья следили глазами за каждым шагом, готовые по первому зову магистра прийти на помощь.

5

Двор замка Блэкнесс

Спустившись со стен замка по лестнице, леди Масгрейв приказала подвести коня. Как бы ни было ей тревожно на душе, никто - ни свои, ни, тем более, чужие - не должны были этого заметить. Возвышаясь над пешими и на равных с конным - в седле молодая женщина чувствовала себя гораздо увереннее.

- Рябой Джон!

- Я тут, миледи! - с факелом в руках тот мгновенно возник рядом с крупом коня.

- Ты выйдешь за ворота вместе со мной. - Вив наклонилась так близко к лицу Джона, что пламя факела высветило ее разноцветные глаза с резко сузившимися зрачками. - Стой рядом таким образом, чтобы свет от факела больше падал на чужака, нежели на меня, понял?..

- Все сделаю, как велите, миледи, не сомневайтесь!

Вив выпрямилась в седле и накинула капюшон на голову. Казалось, фигура всадницы в плаще составляла с конем единое целое. Молодая женщина тронула поводья и мягко коснулась пятками боков животного - конь послушно двинулся вперед.

Почти у самых ворот Вив внезапно развернула коня:

- В случае нападения на меня, ворота не сметь открывать!..

Словно сетуя на опрометчивый приказ хозяйки, с натужным скрипом тяжело и неохотно ворота распахнулись, пропуская Вив и Рябого Джона за пределы надежных замковых стен.

Ворота замка Блэкнесс

Лязг металлических креплений засова за спиной. Рябой Джон рядом и серьезен, как никогда, - тоже осознает напряженность непростой ситуации. Но, молодец, факел держит, как надо: наблюдающим на расстоянии только и видно, что верхового в плаще с капюшоном, покрывающим голову.
Конь Вив горделиво процокал по мосту и, фыркнув, остановился на небольшом расстоянии от чужака, который, выполняя требования "лорда" замка Блэкнесс, подъехал верхом без сопровождения.

На долю секунды Вив почувствовала себя маленькой несмышленой девочкой, мысленно сравнив себя с этим храмовником: он - широкоплечий зрелый мужчина, закаленный в боях...
А кто она?.. Потерявшая и потерявшаяся. Грешница, каких мало. Вдова. Но отступать некуда. Да и не привыкла она отступать.
Конь миледи тряхнул гривой в нетерпении. От дуновения ветра заколебался свет факела и тогда Вив произнесла:

- Я - владелица замка Блэкнесс, леди Вивьен Масгрейв. Назови себя! - и она подняла голову таким образом, чтобы складки капюшона перестали скрывать от чужака ее осунувшееся лицо.

Робер ожидал чего угодно, но женщина? По уставу он должен был избегать бесед с женщинами. Однако положение, в котором сейчас оказались братья, не позволяло исполнить это. Судьба Ордена здесь, на Острове Океана была туманна, особенно в отсутствие короля Ричарда. В Левантийских землях ворота любого замка немедленно распахнулись бы перед храмовниками и никто не посмел бы заставить рыцарей Храма Соломона ждать. Но здесь всё складывалось иначе. И прецептору Ордена придётся не только говорить с женщиной, но и просить её о милости. Ради братьев, ради того, чтобы люди могли отдохнуть, чтобы вместе с силами вернулась к ним и надежда.

- Моя имя Робер де Бар, госпожа, - голос прецептора звучал спокойно, словно храмовник заранее был уверен, что леди Масгрейв ему не откажет, на самом деле такой уверенности у него не было, - мои люди и я просим у тебя приюта на эту ночь… во имя Господа, окажи нам эту милость. Все затраты будут возмещены.

Лицо этой женщины показалось Роберу слишком бледным и отстраненным, словно леди Масгрейв думала о чем-то своём. Она была напугана и хотела скрыть это. И тревожило её не появление у ворот замка вооруженного отряда храмовников, Вивиан смотрела в глаза Робера открыто, но в глубине её колдовских глаз де Бар угадывал страх затравленного зверя и вряд ли отряд втрое больший, чем тот, что стоял под стенами, мог пробудить такой страх.

Исстари повелось так, что любая женщина считает себя знатоком чужих лиц и характеров. Возможно, отчасти в этом и есть доля истины. Но леди Масгрейв никогда ранее не причисляла себя к людям, наделенным таковой проницательностью. Однако нынче ей оставалось полагаться только на самое себя и пресловутую женскую интуицию. Никто в целом мире не смог бы ей подсказать, как поступить правильно.

Спокойный голос и уважительное, но без излишнего подобострастия, обращение к ней Робера де Бара победили настороженность Вивьен, всколыхнувшуюся было при взгляде на прецептора, в котором больше было от закаленного в боях воина, нежели от смиренного священника, не способного обидеть и мухи. Но все же молодая женщина еще колебалась.

- Твои люди, сир де Бар... - повторила Вивьен. - Сколько их?

- Со мной тридцать братьев, - отвечал Робер с удовлетворением отметив, что женщина хотя бы спокойна. Ничто не предвещало неожиданных слёз или тому подобных проявлений женской сущности.

Вив мысленно прикинула соотношение сил: количество своих людей, оставшихся в замке, и количество храмовников. Что ж, можно было рискнуть. В отличие от прецептора она не смела взывать к Господу, но, возможно, именно Господь в милости своей и послал ей этого Робера де Бара?

Миледи понимала: уже сам факт того, что она лично выехала навстречу храмовникам, говорил де Бару, как минимум, об ослаблении защиты замка. Но все же сочла нужным указать, кто в данной ситуации хозяин (или точнее, хозяйка) положения.

- Робер де Бар, ты и твои люди будут приняты в замке Блэкнесс. Но если ваши намерения окажутся недобрыми, не обессудьте, живым замок не покинет ни один человек.

- Только Бог ведает день и час, в который суждено человеку покинуть этот мир и предстать перед судом Небесного Отца, - Робер ответил привычной, заученной фразой, а сам готов был рассмеяться на угрозы этой, вероятно, отважной и, вне всякого сомнения, беззащитной женщины. "Никто не выйдет живым". Разве она знает, каким силам мог бы противостоять отряд тридцати храмовников.

- Наши помыслы чисты, - продолжал прецептор, - можешь не сомневаться в этом, госпожа, но если нужно поручительство, то за всех своих людей я готов ответить свободой и жизнью.

- Свободой и жизнью? Так ли велика им цена?.. - вдруг опрометчиво сорвались лишние слова с губ молодой женщины. Досадуя на себя за такую оплошность, Вив торопливо натянула поводья, резко разворачивая коня к замку. Капюшон предательски опустился на плечи, открывая теперь всем и каждому временную тайну персоны, ведшей переговоры с де Баром. - Скоро станет совсем темно. Твои люди устали. Поторопись, сир Робер!

Вив пришпорила коня и направилась к воротам, которые мгновенно открылись, впуская миледи и Рябого Джона. Робер некоторое время задумчиво смотрел вслед хозяйке замка: всё, что угодно могло таиться за его стенами.

6

По ту сторону замкового моста

Ги напряженно всматривался в темноту. Там у ворот замка несколько факелов освещали Робера и тех, кто вышел к магистру для переговоров, но ясно увидеть, что там происходит, а тем более услышать Ги не мог.
Два устремления боролись в сердце Ги. С одной стороны он искренне желал исполнить в точности всё, что приказал прецептор: остаться с братьями, и, как и следовало маршалу ордена, следить за тем, чтобы в отряде никто не пострадал, а при внезапном нападении принять командование, с другой стороны – следовать за Робером и защитить его.
Ги не нравилось это место, замок и всё то, что происходило. Разве так принято встречать странников, как делает хозяин замка? Заставил столько времени прождать, теперь затягивает переговоры. К чему вся эта таинственность? Честному человеку, чья душа не отягчена грехами, скрывать нечего.
Если бы не приказ прецептора! Ги сейчас был бы рядом с Робером под стенами замка и не позволил бы хозяину произнести ни одного неуважительного слова. Ги почитал Робера, как отца, и де Бар был единственным, к кому ле Бран прислушивался. Решение отринуть мирские искушения и остаться в ордене Ги так же принял под влиянием прецептора. Странно было молодому рыцарю, потомку древнего и богатого рода, совершить такой шаг. Перед Ги была открыта совсем другая судьба, нежели служение ордену бедных братьев, жизнь в Святой земле, отказ от брака, богатства, радостей божьего мира, от турниров, охоты и служения прекрасным дамам, от службы королю. Ги выбрал служение небесному сюзерену. И всё, что происходило после этого, было связано с орденом, а, значит, с Робером де Баром.

Но вот переговоры закончились. Когда всадник, выехавший для разговора с Робером из ворот замка, развернул коня, Ги заметил, как длинные волосы взметнулись за спиной нового волонтёра. И, кажется… Да, сомнений нет, с прецептором говорила женщина. Ги сразу обратил внимание на хрупкое телосложение всадника, казалось, что это ребёнок. Ле Бран так тревожился о де Баре, что не придал значения подобным частностям. Не всё ли равно, кто говорит с прецептором, лишь бы не причинили ему вреда. И всё же странно… женщина. И почему медлит Робер?

Ги обернулся к братьям.
- Будем готовы войти в замок. Призываю вас, братья, проявить бдительность. Не расставайтесь с оружием, следите за лошадьми и тем имуществом, что везёте с собой. Держитесь вместе. И да поможет нам Бог.

Вы здесь » Средневековье(Ролевая игра) » Для читателей » Только для чтения

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно